ワイン好きのKOZEが気になったワイン、飲んだワインを紹介します。
ワインを気軽に楽しく飲もう。
味わいのコメントなどは程々にとらえてお読みください。

カルディ(KALDI)のワイン

カルディのワインEKW モーゼル リースリング 2020を飲む

カルディのワインです
EKW モーゼル リースリング 2020を飲みました


■EKW モーゼル リースリング 2020
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1,089円(税込)

香りはリンゴのような香り、ハチミツのようなイメージの香りが主張的です。
また、ペトロール香も一定に感じます。
ややオイリーな印象があります。


口に含むと、リンゴのような香りが主体。残糖感は控えめ。
キリッとしたライムやレモンのような酸味がある一方で、ハチミツのような戻り香が感じられます。

香りのハチミツっぽい印象が強く、辛口ではあるものの、相対的に甘く感じるように思います。
少しマロラクティック発酵気味。乳酸菌っぽい香りもあります。

余韻にも同様にハチミツのようなニュアンスが感じられます


さて、全体的に香り甘く、酸味も感じられるワイン。

ただ、香りの甘やかさがある点から近寄りやすさもあり、辛口とのちょうど合間にいるようなワインに思いました。ビギナーさんにも薦めやすい一本だと思います。





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カルディのワイン バランス バレルセレクト シラーズピノタージュ 2020を再度飲む

カルディで売ってる南アフリカワインです。
バランス バレルセレクト シラーズピノタージュ 2020を再度飲みました。

カルディの人気シリーズ「バランス」の上位版。
W.O.ウエスタン・ケープ、ブドウ品種はシラーズピノタージュです。




■バランス バレルセレクト シラーズピノタージュ 2020
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通常価格 1,408円(税込)

香りは土っぽい香り、コーヒーを思わせる香り。
南アらしい「土っぽい」香りが感じられます。

革製品のような香りや、塩味を感じるような香りもあります。


率直に「南アっぽい香り」
そしてさらに言うと、伝統的なスタイルの、コーヒーピノタージュを思わせる香りです。


口に含むと、舌触りはなめらかです。
シラーズ、の存在感があまりないというか、タンニンがやわらかい。
ドライプルーンのような果実味の他、チェリーのような香り。

過剰に渋みがなく、むしろスッと入ってくる味わい。
ほんのりと果実由来の甘さもあり、鼻抜けはとても良いように思います。


以前も全く同じことを書いてありますが感想は変わらず。
WOウエスタンケープのワインですが、古典的なステレンボッシュ。
1世代前くらいの、本当に5年くらい前の南アのスタンダードって感じ。

渋さがガッツリなく、そこそこ軽口に感じる点がいいですね。
カルディの赤ワインを直近重点的に見てますが、かなり重渋系が多いので。

カルディの中では推せる赤ワインの一つです。
参考になった1本でした。



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カルディのワイン マノワール・グリニョン カベルネ・シラー 2020を飲む

カルディのワインです
マノワール・グリニョン カベルネ・シラー 2020を飲みました

フランス南部のラングドック・ルーションのIGP「ペイドック」表記
カベルネソーヴィニヨン、シラー、半分ずつのブレンドです


■マノワール・グリニョン カベルネ・シラー 2020
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1,304円(税込)

香りは木質的な香り、コーヒーのような香り
カシス、ドライプルーン、毛皮のような香り

香りのイメージは果実が濃くて、ビターな雰囲気。


口に含むと、香りのイメージを率直に伝えます。
かなりスパイシーでタンニンもしっかり。

果実はカシス、ブラックベリー、ドライプルーン
しっかりと濃く、タンニンもしっかりと感じられます

ビターで、舌に残りつつ、かつ収れん性の強いタンニン。
戻り香として、鉛筆のような香りもあります。

タンニンしっかり、ビターでスパイシー。
ラングドッグらしいといえばラングドッグらしい??
にしてもちょっと険しいというか、キビキビしすぎかも。

カルディの仏ワインの中では売り上げ上位とのことですが
ちょいと初心者お断り的な雰囲気を備えた、本格的&ビターなワインのように感じました。




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カルディのワイン ボルドー・ルージュ シグナチュール 2018を飲む

カルディのワインです
ボルドー・ルージュ シグナチュール 2018を飲みました

メドック格付け3級、シャトー・キルヴァンのオーナーファミリー、シレー家が所有するワイナリーの様です。品種はメルロー、カベルネ・ソーヴィニヨン。

カルディのPOPには「太鼓判」と書かれていました。


■ボルドー・ルージュ シグナチュール 2018
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価格は1,415円(税込)



色調はちょっとガーネットに近くなってきています

鉛筆や腐葉土、カシスやブラックベリー。
2018年としては割と熟成香も感じられます。
早くもピークに来ている説が感じられるワイン。

口に含むと、香りの鼻抜けは気品がありますね。
鉛筆、腐葉土、カシス、ブラックベリー。

ただし、果実の凝縮感??のようなものがほぼなく
良く言えば軽口、悪く言えばちょっと薄め。

余韻も短く、おそらく翌日に良くなる、ということはないのかな。

1,400円何某で「ちょっと熟成した雰囲気のワイン」が味わえると言う点では良いと思います。


抜栓直後のこのワインを何も言われずに出されたら、最初は「ふむっ!?」と思ってしまいそう。
くわえて、タンニンも強くなく、香りの複雑さもあることから、ワインビギナーとしては「おっ!」と思えるワインかもしれません。

スイートスポットは小さいワインですが、刺さる人には刺さりそう。
ワイン勢にはおそらく刺さりませんね。面白い立ち位置のワインだと思います。





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カルディのワイン ジョージアン・サン・サぺラヴィ 2020を飲む

カルディのワインです。
ジョージアン・サン・サぺラヴィ 2020を飲みました


産地はジョージアのワイン。ヴァジスバニ・エステイトという作り手。
オレンジワイン、白ワイン、赤ワインなどを手掛けています。

こちらの赤ワイン、品種はサペラヴィ100%
一部新樽にて最長8 ヶ月間熟成。


■ジョージアン・サン・サぺラヴィ 2020
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価格は上代1,200円(税抜)


香りはカンゾウ(甘草)の他、カシス、ブラックチェリー。
ちょっと腐葉土のような香り。

香りだけ嗅ぐと「テンプラリーニョ?」という雰囲気あり。

口に含むと、タンニンは比較的穏やか。
カシス、ブラックチェリー。
カンゾウのような香りが膨らみます。

余韻にもカシス、ブラックチェリー。
カンゾウのようなオリエンタルな香り。


うーん、可もなく不可もなく…。
どこかスペインっぽい雰囲気があるような気がしなくもないのですが
特にジョージアである必要なくない??とも思ってしまう次第…。

品種の勉強としてはいい感じですかね。
参考になった1本でした。


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