ワイン好きのKOZEが気になったワイン、飲んだワインを紹介します。
ワインを気軽に楽しく飲もう。
味わいのコメントなどは程々にとらえてお読みください。

フランス

ドメーヌ・ダンデゾン コート・デュ・ローヌ V.V. 2020を飲む

フランスのワインです
ドメーヌ・ダンデゾン コート・デュ・ローヌ V.V. 2020を飲みました

フランス、ローヌ地方の生産者
35haの畑は海抜200mに位置し、ワインは50%がドメーヌ名でリリース。他は他所に売ってしまうそうです。本日はドメーヌ・ダンデゾン コート・デュ・ローヌ V.V. 2020。シラー100%でステンレスタンクで6ヶ月熟成。輸入元は稲葉さん。


■ドメーヌ・ダンデゾン コート・デュ・ローヌ V.V. 2020
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輸入元希望小売価格 1,800円(税抜)

香りは、スミレの花やチョコレートのような香りが感じられます。

口に含むと、スミレの花、アニス、チョコレート。
コショウのようなスパイス感は弱め。

うん、ローヌっぽいシラーでなかなかいいな…と思いつつ、しばらく経ってから飲むと…あれ?
少しメロンのような香り、青っぽい香りが立って香りはやや大人しめに。

数日に分けて飲んでみましたが、日数を経過しても「現状維持」してくれてました。
時折アニスのような香りがあったり、スミレのような香りも立ったり、サワーチェリーのような果実味も立ったりと、比較的軽快なシラーなのかなという印象があります。


だいぶ昔に飲んだ時は、パンチのあるタイプだった…かな??といううっすらとした記憶があったのですが、軽快さが増したような印象です。

参考になった1本でした。




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カルディのワイン マノワール・グリニョン カベルネ・シラー 2020を飲む

カルディのワインです
マノワール・グリニョン カベルネ・シラー 2020を飲みました

フランス南部のラングドック・ルーションのIGP「ペイドック」表記
カベルネソーヴィニヨン、シラー、半分ずつのブレンドです


■マノワール・グリニョン カベルネ・シラー 2020
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1,304円(税込)

香りは木質的な香り、コーヒーのような香り
カシス、ドライプルーン、毛皮のような香り

香りのイメージは果実が濃くて、ビターな雰囲気。


口に含むと、香りのイメージを率直に伝えます。
かなりスパイシーでタンニンもしっかり。

果実はカシス、ブラックベリー、ドライプルーン
しっかりと濃く、タンニンもしっかりと感じられます

ビターで、舌に残りつつ、かつ収れん性の強いタンニン。
戻り香として、鉛筆のような香りもあります。

タンニンしっかり、ビターでスパイシー。
ラングドッグらしいといえばラングドッグらしい??
にしてもちょっと険しいというか、キビキビしすぎかも。

カルディの仏ワインの中では売り上げ上位とのことですが
ちょいと初心者お断り的な雰囲気を備えた、本格的&ビターなワインのように感じました。




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カルディの千円台ワイン タラヴォン・ルージュを飲む

カルディの千円ワイン タラヴォン・ルージュを飲みました
カルディの千円台ワインもそろそろ覚えておかないと…と購入。

フランスのラングドッグのワイン
マリリン・レセールという女性醸造家のワインです
品種はグルナッシュ。輸入元はオーバーシーズ。


■タラヴォン・ルージュ 2019
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1,179円です

香りは、プラムを思わせる香りにチェリーのような赤系の果実味。
樽香でしょうか、革製品を思わせる香りや、やや塩気を帯びた香りが感じられます。

口に含むと、香りで感じた通り、果実味や甘さよりも、むしろ塩味や革製品のような感じがあります。
あまり重々しくはありませんが、華やかさは控えめでやや沈んだような印象があります。

余韻にはチェリー、ドライフルーツ。特に苺ジャムっぽい浮いた感覚。
革製品、塩味などが残ります。


日数を置くと、少しだけマヨネーズっぽいまろやかな香り。
なんというかお好み焼きソース感があるぞ。

キャラメル、バニラ系の柔らかい味わいに落ち着きました。
抜栓直後は難しそうですね。


うーん、どうなんだ、ちょっとワイン単体というよりは料理が欲しい。
翌日以降、感じられたチェリーっぽい感じ、それとお好み焼きにかけるマヨネーズっぽい感覚。
「お好み焼き専用ワイン」なんてのがありますが、立ち位置的にはそれですね。
ソース、マヨ、たこ焼き、お好み焼き。

ということで買われた方はぜひ、この類のソース系のお料理と。
参考になった1本でした。


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テタンジェ コント・ド・シャンパーニュ ブランドブラン 2008をテイスティング

フランス シャンパーニュです。
テタンジェ コント・ド・シャンパーニュ ブランドブラン 2008をテイスティングしました。

場所は恵比寿ワインマーケットパーティーさんです。
定期的にインスタでグラステイスティングの話題が出ているのでフォローしておくとよろしい。


輸入元はサッポロビール社。
テタンジェは創設時より、家族経営を続けている大手シャンパーニュメゾン。

元は1734年創業のフォレスト・フルノーというメゾンを買収した所からシャンパーニュづくりを少しずつ初め、実際にテタンジェという名前でリリースを始めたのは1934年からと言います。

創設者はピエール=テタンジェ氏。現状は4代目に当たるピエール=エマニュエル氏が社長として活躍しています。自社畑の面積は288ヘクタールに及ぶという広大な土地を有しています。


さて、コント・ド・シャンパーニュの名前は、シャンパーニュ伯爵(コント・ド・シャンパーニュ)をそのままネーミングに用いたもの。つまり同社のフラグシップと言う位置づけになります。
グランクリュからのシャルドネ100%を用い、一番搾りの果汁のみを使用。最低でもカーヴにて7年ほどの熟成を経たのちリリースされます。


こちらは恵比寿ワインマーケットパーティーさんのグラステイスティングを利用しています。



最新の情報はインスタがおすすめ


■テタンジェ コント・ド・シャンパーニュ ブランドブラン 2008
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WA98点。えぐ。

香りはリンゴを思わせるような果実味。
パンの白い部分のような香り。ヘーゼルナッツのような香ばしい香り。
乳酸菌飲料のようなやや酸味を帯びた香りが感じられます。


口に含むと、泡はこまやかでイキイキとしてます。
リンゴや洋ナシのような果実味。レモンのような果実味。
酸が明瞭でメリハリ型。時間の経過で口中にヘーゼルナッツのような香ばしい香りが広がります。

輪郭を感じつつも、ふくよかなナッツのような香ばしさを感じる点はさすが。


余韻の伸びは非常に長く、カスタードプリンのような甘香ばしい香り。
パンの白い部分のような香り、ヘーゼルナッツ。
また洋ナシ、リンゴのような果実味など代わる代わるの香りと余韻が広がります。


07年ヴィンテージが割とふくよかどっしり系であったことに対して
08年ヴィンテージはさすがの出来というか複雑さ、テクスチャ、酸の表現など
細かな点が非常に明瞭に感じます。


改めてとても良い印象を受けました。
参考になった1杯です。





恵比寿ワインマーケットパーティーさんはこちら。
このコントドシャンパーニュは特別な1杯でしたが、通常のテイスティングも実施中。



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ドメーヌ・アラン・ブリュモン シャトー・ブースカッセ 2015を飲む

フランスのワインです
ドメーヌ・アラン・ブリュモン シャトー・ブースカッセ 2015を飲みました

生産者のアラン・ブリュモンは、どちらかというと
「シャトー・モンテュス」の方が知名度が高いようにも思います。


エリアはフランスの南西地方。
1836年からブリュモン家が所有する家族経営のワイナリー。

タナ種を主体としたワインメイクの生産者。
こちらのワインはエントリーキュヴェで、タナ主体、カベルネソーヴィニヨン、カベルネフランのブレンド。


■ドメーヌ・アラン・ブリュモン シャトー・ブースカッセ 2015
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2千円台のワインですが、おいしいですね。

香りは、チョコレートやローストしたような香り。
焦がしたような樽香のほか、腐葉土に近いような熟成した香りも感じられます。

口に含むとカシスやブラックベリーなどの黒系の果実味。
酸もイキイキとしていて、タナ以外の品種の個性が生きているのか、あまり重々しくありません。

戻り香でミルクのような香り、ローストしたような香りも感じられます。


舌の根元を締めるようなタンニンがありますが、全体的にきれいな作りだと思います。


濃さと、ほどよい中庸さがいい塩梅に釣り合っていてほどよい熟成感もあります。
果実味が押せ押せではなく、気品のある作り。

これで2千円前半はとてもいいなぁ。
見直した1本です。



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