セブンイレブンのワインです。
セブンプレミアム カープーカー ソーヴィニヨンブラン 250mlを飲みました。

その名の通り、セブンイレブンのPB(プライベートブランド)です。
裏のラベルを見ると、輸入元はメルシャンだそうです。

ニュージーランドのマールボロ地区のソーヴィニヨンブランを使用。
フルボトルでもペットボトルと一緒によく冷やしてありますが、4分の1サイズのドゥミボトルというのがあり、それが250mlで300円台くらいで売っています。

グラス1杯が100mlくらいですから、おおよそグラスで2杯半。
いいですね、軽く1杯くらいにしておこう、と言う時はちょうどいい感じだと思います。


■セブンプレミアム カープーカー ソーヴィニヨンブラン
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抜栓直後は、バニラ、ライム、レモンなどのやわらかい香り立ちがします。
少々甘さを感じる作りだと思います。
白い花やオイリーやイメージなど、ややフローラルなイメージ。

時間の経過とともにライムや長ネギのような爽やかな香り立ちが主体になっていきます。
だんだんとソーヴィニヨンブランっぽくなってきましたね。


味わいも香りとほぼ連動していている印象です。
抜栓直後はミルキーな要素があり、バニラっぽさ、ライムっぽさなど柑橘とほのかな甘さを感じる要素を持っていましたが、次第に柑橘の要素が強くなり、ネギっぽい味わいもしてきました。
すっきりとした、爽やかなソーヴィニヨンブラン的な味わいへ変化していきます。

翌日以降は白い花やライチのような果実のイメージが出てきて落ち着いてきました。

全体的に控えめであるものの、香りの要素は綺麗に整っているし、
ボリュームは無いものの、尖りもなく飲みやすい部類だと思います。


先に述べたように、翌日以降に白い花やライチのような果実みが出てくるので飲みにくい場合は数日置いておいてもよさそうです。300円台という価格の割にはタフさがあります。
キンキンに、というよりは少し温度を上げたくらいで飲んでもよさそう。

魚介類であったり、キノコ、塩焼きの焼き鳥など、何となく料理との相性は良さそうで、普段のみにはぼちぼちかなと。価格の400円弱でドゥミ・ボトルというのは妥当と言うか、好みを選ばない無難な作り方に思えます。

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フルボトルで買えば、ちょうど千円くらいのワインなので、当然と言えば当然ですが、ワインコインワインを下手に買うよりは良い選択肢のように感じました。さすがはセブンイレブン。PBはヨセミテロード、ボルドー、カープカーなど、どれもまとまりがあってよい印象でした。


セブンプレミアム カープーカー ソーヴィニヨンブラン 250ml



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