南アフリカのワインです。
アルヘイト ハイルクランス 2017をテイスティングしました。
アルヘイト・ヴィンヤーズは南アフリカのウォーカーベイ・ヘルマナス地区に位置するワイナリー。
ヘルマナスと言えば、ハミルトンラッセル、アタラクシア、ニュートンジョンソンなどが並ぶ注目の生産地。
アルヘイトは、クリス・アルヘイト氏とスーザン氏による夫妻により、2010年設立・2011年をファーストヴィンテージをします。自身の畑を持たず、ブドウをそれぞれ仕入れるというスタイル。
ブドウの供給は南アフリカ各地から行っており、その主たるは南アフリカの古樹齢の木から生まれる葡萄です。ステレンボッシュ、スワートランド、フランシュックなど多岐にわたります。
ティムアトキンMW評による「南アフリカワイナリー格付け」では登場以来最高位の「1級」を獲得し続けています。近年はさらに評価を増しており、クリス自体は30台半ばという若い年齢でありながらも、南アフリカを代表する生産者として見られています。
ハイルクランスは2017年初出のワイン
スカーフバーグのオウダムという名前の畑。
収穫後ブドウは全房のまま、慎重にプレス。その後低温のタンクで24時間静置し、この間、酵素やSO2などの添加物は一切加えない。醸造において新樽は一切使用せず、全て厳選した古樽を用いる。
■アルヘイト ハイルクランス 2017

2018年評同様、2017はワインマグ98点、ティムアトキンMW評97点
香りはリースリングのような雰囲気があります。
動物のような毛皮のようなイメージ、
リンゴや桃のような香り立ち。ややリンゴのような香りが強め。
口に含むと、酸を穏やかに感じ、
その分、リンゴや桃のような果実みが前に出ています。
やや甘さを感じるほどで、同時に砂っぽい、
アーシーな要素も口中を満たしていきます。
余韻は、リンゴのような果実み。
貝出汁のようなうまみを思わせ、毛皮のような野性的な香り。
また、ウェットウールのようなポリ繊維的な香りを感じるのは
2018年ヴィンテージと共通しています。
うーん、飲み頃が難しい。
複雑さやふくよかさが出てきた点、そしてわずかな甘やかさが感じられるのはヴィンテージと言うよりは経年による部分なのかな。
引き締まったようなタイトさがある2018はそれはそれで良いように思うので、2017のこれは近寄りやすいのですが、手放しに良いかというとちょっと悩ましいところ。
経年でボリュームがでて、良さが広がるのは、どっちかというと上位キュヴェのラコリーヌとかなんじゃないかな。
割と早飲みなのがハイルクランスのように思います。
垂直で飲んでみると面白いですね。
参考になった試飲でした。
Twitter
Follow @kozewine
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アルヘイト ハイルクランス 2017をテイスティングしました。
アルヘイト・ヴィンヤーズは南アフリカのウォーカーベイ・ヘルマナス地区に位置するワイナリー。
ヘルマナスと言えば、ハミルトンラッセル、アタラクシア、ニュートンジョンソンなどが並ぶ注目の生産地。
アルヘイトは、クリス・アルヘイト氏とスーザン氏による夫妻により、2010年設立・2011年をファーストヴィンテージをします。自身の畑を持たず、ブドウをそれぞれ仕入れるというスタイル。
ブドウの供給は南アフリカ各地から行っており、その主たるは南アフリカの古樹齢の木から生まれる葡萄です。ステレンボッシュ、スワートランド、フランシュックなど多岐にわたります。
ティムアトキンMW評による「南アフリカワイナリー格付け」では登場以来最高位の「1級」を獲得し続けています。近年はさらに評価を増しており、クリス自体は30台半ばという若い年齢でありながらも、南アフリカを代表する生産者として見られています。
ハイルクランスは2017年初出のワイン
スカーフバーグのオウダムという名前の畑。
収穫後ブドウは全房のまま、慎重にプレス。その後低温のタンクで24時間静置し、この間、酵素やSO2などの添加物は一切加えない。醸造において新樽は一切使用せず、全て厳選した古樽を用いる。
■アルヘイト ハイルクランス 2017

2018年評同様、2017はワインマグ98点、ティムアトキンMW評97点
香りはリースリングのような雰囲気があります。
動物のような毛皮のようなイメージ、
リンゴや桃のような香り立ち。ややリンゴのような香りが強め。
口に含むと、酸を穏やかに感じ、
その分、リンゴや桃のような果実みが前に出ています。
やや甘さを感じるほどで、同時に砂っぽい、
アーシーな要素も口中を満たしていきます。
余韻は、リンゴのような果実み。
貝出汁のようなうまみを思わせ、毛皮のような野性的な香り。
また、ウェットウールのようなポリ繊維的な香りを感じるのは
2018年ヴィンテージと共通しています。
うーん、飲み頃が難しい。
複雑さやふくよかさが出てきた点、そしてわずかな甘やかさが感じられるのはヴィンテージと言うよりは経年による部分なのかな。
引き締まったようなタイトさがある2018はそれはそれで良いように思うので、2017のこれは近寄りやすいのですが、手放しに良いかというとちょっと悩ましいところ。
経年でボリュームがでて、良さが広がるのは、どっちかというと上位キュヴェのラコリーヌとかなんじゃないかな。
割と早飲みなのがハイルクランスのように思います。
垂直で飲んでみると面白いですね。
参考になった試飲でした。
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