南アフリカのワインです。
クリスタルム クレイシェールズ 2017をテイスティングしました。


クリスタルムは南アフリカのウォーカーベイ・ヘルマナス地区に位置するワイナリー。
設立は2007年。父親はおなじくヘルマナス地区の名門「ブシャール・フィンレーソン」の初代醸造長であるピーター・フィンレイソン氏。そのフィンレーソン家の三代目であるアンドリューとピーター・アラン兄弟により設立されています。

ワインメイクを担当するのがピーター・アラン・フィンレーソン氏。アンドリュー・フィンレーソン氏は建築家という肩書を持っています。
ピノノワールとシャルドネに特化したワイナリーで、非常にエレガントな路線のワインを作ります。

また、ピーターアランフィンレーソンの嫁さんの実家がガブリエルスクルーフという別のワイナリー。ピーターはそこの醸造長も2014年から務めています。
オウンレーベルのクリスタルム、そして家系のガブリエルスクルーフという2足の草鞋です。
参考までに、ガブリエルスクルーフは設備が整っているとのことで、南アの上位生産者のソーンドーターズ、並びにモメントワインズは同じ設備を間借りして使っています。


クリスタルムレーベルは、シャルドネにアグネスというエントリーレンジと、クレイシェルスという上位レンジの2種。
ピノノワールには、ピーターマックスというエントリーレンジと、単一畑の上位キュヴェ「ボナファイド」「マバレル」「キュヴェシネマ」があります。

今回は白の上位レンジ「クレイシェールズ」
ヘメル・アン・アード地区に隣接する、標高300mの区画に植えられたシングルヴィンヤードのシャルドネ100%から醸造し、木樽で熟成。
土壌は頁岩(けつがん:shale、粘土が固まってできた土壌)と粘土質(clay)であることからワイン名に。新樽比率25%でマロラティック発酵あり。



■クリスタルム ジ・アグネス 2017
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香りはとてもふくよかなイメージ。
小麦やコーンのような香ばしい香り。キンカンを思わせるあたたかみのある果実。
バタークリームのような柔らかい香りがあります。

口に含むとスイートコーンのような香ばしく甘いイメージ。
ハチミツのような甘さ、キンカンのような果実み。マーマレード。
全体的にふくよかですが、レモンのような酸がしっかりとあり、バランスが感じられます。
石のような硬質的なミネラル感が感じられます。


余韻にはマーマレードやスイートコーン。
バターのようなクリーミーさ。極めて余韻は長く口の中で広がっていく韻書具亜あります。


さて、黄色系のパイナップル的な果実がのっているのが17年のアグネス。
クレイシェルスはどこかあたたかな、もしくはクリーミーな、という言葉が似合いそうです。

他のシャルドネと比較してもとてもきれいで1歩秀でている印象を持つシャルドネ。
タイプとしては仏っぽいです。1級のどこそこって言われてもだまされるだろうなぁ。

これはさすがの1本でした。超がつくほど入手難ですが、納得の1本です。


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クリスタルム クレイシェルス シャルドネ CRYSTALLUM Clay Shales Chardonnnay 2017

当然ですが、どこも売り切れてしまっています。

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