カリフォルニアのワインです。
イントゥ・ジンファンデル・ロダイ 2013をテイスティングしました。


以前の記事と重複しますが、インポーターはワイン・イン・スタイルさん。
主にカリフォルニアのワインをメインに扱い
「スクリーミングイーグル」「コンティニュアム」「ブリュワー・クリフトン」「ピーターマイケル」などの名だたる生産者に加え、「ハンゼルヴィンヤード」「トーマスフォガティ」などのアメリカの新流IPOBなどその品ぞろえは充実しています。
ほかにTVで一躍脚光を浴びた、チリの「エミリアーナ・コヤム」などもこちらのワイン・イン・スタイル産の輸入です。

■インポーター公式
Wine In Style(ワイン・イン・スタイル)


さて、今回のカリフォルニア「イントゥ」は直近での新製品とのこと。
キャッチーなラベルに「INTO(夢中!)」というキャッチーなネーミング。

その中からジンファンデル・ロダイです。
ジンファンデル (89%) カベルネ・ソーヴィニヨン (6%)プティット・シラー (5%)のブレンド。


インポーターさん公式のテクニカルは以下。
参考:2013 イントゥ ジンファンデル ロダイ

さてどうでしょうか。


■イントゥ・ジンファンデル・ロダイ 2013
image

ラベルはやっぱりカッコいい。


香り立ちはレーズンやブルーベリーのような果実。
コショウのようなスパイス、カラメルのような甘さ、
チョコレートやカカオを思わせる要素など。
甘く樽の要素はしっかり聞いているイメージがあります。

また、ローリエを思わせるハーブのような清涼感もあります。

味わいはハーブのような清涼なイメージが先行し、
青い葉や、ツヤツヤとした樽(オーク)のような風合いが口の中にも広がり、
果実味よりも、木や葉のような印象がやや強く感じます。


総じて、ピノノワール同様、樽の要素はパンパンに利いています。
ピノ同様、寝かせた時の期待感はあります。


当たり前といえば当たり前ですが、方向性は近くて、
本当に赤いベリー(ピノ)か紫のベリー(ロダイ)かくらいの感覚の違いです。

もっとも、ビター感がある分、慣れ親しんでいる印象があるのはこちらですし、
ハーブっぽい清涼感がある分、ほかのキュヴェと比較しても広がりがあるような気もします。

この辺は好みでしょう。私の評価はやりすぎ!くらいのインパクトある1本という見方。



イントゥ ジンファンデン ロダイ 2013INTO Zinfandel Lodi赤ワイン アメリカ カリフォルニア

最安は葡萄畑ココスさんより。


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