タカムラワインハウスさんの実店舗で有料テイスティングです
ポルトガルのカルム・SO2フリー・ティント2011を飲みました。



ドウロ・スペリオールという地で作られるオーガニックワイン。

SO2は二酸化硫黄のこと。
ワインの防腐剤として量の差はあれ、使われるのが一般的ですが、
このワインでは要は使ってないと言う事ですね。



SO2フリー・ティント[2011]カルム

ボトルの価格は3,222円(+税)
試飲の専用機械エノマティックでの価格は
25ml 200円
50ml 400円
75ml 550円
です。

別途試飲の機械専用のカードが500円/枚必要です。
一度購入すれば、ICカードのように繰り返し金額がチャージできます。

店舗の場所は以下からご確認ください
http://takamuranet.com/


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ブドウ品種は
トゥーリガ・ナショナル種というものが100%使われているようです。

色は濃い紫。

牡丹の花のようなビオ香、プラム、ミルク、スパイス。
味わいは石のようなミネラル感。

かなり濃い印象があるが渋みは少なく
まろやかな味わい。メルローのような印象があります。

時間の経過でミルクキャラメルのような香りもし、
青いニュアンスは強く硬質感も高く感じます。

シラーとメルローを足して…という感じ。
スパイス香も強く、ハッキリしながらもかなり口当たりはまろやかです。

個人的にはビオ系はピノっぽいほわほわ~んとした印象が強かっただけに
少し新鮮に映ったワインです。


自然派ですので熟成が可能かどうかは不明です。
もう少し置いておきたい印象は感じたそんなワインです。